首   页 城固县情 新闻中心 政府信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

小河镇全面推行林(山)长制实施方案

小河镇位于秦岭南坡中低山区,城固县最北部,东接洋县,南与双溪镇为邻,西、北连留坝县,距县城48公里,是城固县的“北大门”。全面系统保护秦岭山系,关系小河镇生态环境和经济社会发展大局,意义十分重大。为统筹推进山水林田系统治理,加大秦岭山系保护力度,实行最严格的保护制度,依法管山护山治山,夯实各村工作职责,建立健全长效机制,持之以恒保护好镇域的秀美山川,根据《陕西省秦岭生态环境保护条例》《中共陕西省委关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》等有关法律法规及县委、县政府关于《城固县全面推行林(山)长制实施方案》的通知,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态优先、绿色发展为导向,以健全保护规划体系、严格生态环境保护、强化生态修复治理、深入推进绿色发展、构建长效监管机制为重点内容,全面建立各村主要领导负责制为核心的镇、村两级林(山)长制,有效遏制乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等破坏生态环境问题,构建秦岭山系生态安全保障体系和长效管理机制,真正实现“山有人管、事有人抓、责有人担”,使秦岭生态环境与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处,为新时代追赶超越、高质量建设“四个小河”提供坚实制度保障。

二、基本原则

(一)坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好环境保护与资源利用的关系,强化规划约束,严格生态保护,守住绿色家底,推动“三生融合”绿色发展。

(二)坚持党政主导、部门联动。建立以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林(山)长职责,协调各方力量,构建“以块为主、条块结合、各级联动、落实责任”的网格体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(三)坚持问题导向、分类施策。立足不同区域实际,因地制宜划分管理范围,优化布局、统筹区域,分类施策、重点突破,坚持问题和目标导向,解决好秦岭山系保护的突出问题。

(四)坚持制度约束、严格考核。依法管山护山治山,建立秦岭山系保护目标考核、监督管理和责任追究制度,强化督查检查力度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护秦岭秀美山川的良好氛围。

三、实施范围

按照区域和功能相结合的原则,以秦岭山系为基础,全镇范围内秦岭区域所有山脉、森林均纳入林(山)长制范围。各村按照行政区划分级划定林(山)长制管理范围。

四、组织体系

(一)机构设置。

1.组织机构。

镇党委、镇政府成立小河镇林(山)长制领导小组。

第一组长:熊治纲    党委书记

组    长:李  敏    党委副书记、镇长

副组长:  李学文    党委委员

          熊  磊    党委副书记

          李  煌    党委委员、纪委书记

          袁浩洋    党委委员、副镇长

          李启强    党委委员、副镇长

          李俊蓁    党委委员、组织委员

成    员:王军祥    派出所所长

          叶小青    中心卫生院院长

          郑俊辉    小河林场支部书记

          潘儒学    中坪林场厂长    

          罗  强    司法所所长

          马树森    财政审计所所长

          王  峰    党政办主任

          童长春    社会事务办公室主任

          田  涛    公用事业服务站站长

          杨  剑    科教文卫办公室主任

          郭晓斌    农业综合服务站站长

          张  鹏    党政办干部

          孙昌军    综治维稳办公室干部

          杨纪成    农业综合服务站干部

          陈  耿    农业综合服务站干部

          张  爽    经济发展办公室干部

          刘倍宏    市场监督管理所干部

9个行政村负责人

领导小组下设办公室,办公室设在镇农业综合服务站,办公室主任由联系秦岭生态保护工作镇纪委书记李煌担任,张爽担任联络员。

各村明确负责林(山)长制相关工作的机构,具体参照镇级机构设立。

2.工作职责。林(山)长制办公室负责全镇林(山)长制的组织实施和有关工作,落实林(山)长确定的事项,负责林(山)长制推进和实施中的组织协调、调度督导、检查考核等具体工作,协调林(山)长制成员单位按照职责分工落实责任,督促指导下级林(山)长制办公室完成任务,总体推进辖区林(山)长制工作。

(二)林(山)长设置。

1.组织形式。全镇建立镇、村两级林(山)长体系。

镇辖区设立林(山)长,镇党委书记担任秦岭小河段林(山)长,镇长担任副林(山)长,镇林(山)长制办公室责落实林(山)长安排事项和工作任务。

各村按照行政区划设立林(山)长,由村委会负责人担任村级林(山)长。各村也要明确1个机构负责落实林(山)长安排事项和工作任务。

镇级林(山)长具体名单由镇委、镇政府适时予以公布或调整,各村也要相应公布林(山)长名单。各村在显要位置设立林(山)长公示牌,标明林(山)长职责、管理范围、工作任务和监督电话等内容,接受社会监督。

2. 林(山)长职责。林(山)长制办公室负责林(山)长制管理范围内所有区域的保护管理和林(山)长制工作,承担推进林(山)长制的总督导、总调度职责,组织协调成员单位履行工作职责,研究解决林(山)长制工作中遇到的重点问题。镇级林(山)长和副林(山)长分别负责组织领导相应区域内重点任务的落实,包括健全保护规划体系、严格生态环境保护、强化生态修复治理、深入推进绿色发展、构建长效监管机制等,协调解决管辖区域重点难点问题。

镇级林(山)长要突出配合处置、巡查检查等职责;村级林(山)长要突出日常巡山、及时上报情况等职责。

(三)时限要求。

本方案印发施行后,全面启动林(山)长制工作。2021年11月底前,镇、村两级林(山)长全面建立,镇级林(山)长制办公室机构、人员落实到位。

五、主要任务

(一)严格生态环境保护。

1.深化突出问题整治。持续开展乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”问题治理,扎实推进违建别墅问题清查整治,巩固秦巴专项整治成果。

2.强化森林资源保护。建立完善发展保护森林资源目标责任制,加强林木采伐和古树名木保护管理,严格林木采伐、林地审核审批,加大林业有害生物防控力度,完善森林防火应急、扑救、指挥、保障体系建设。

3.强化水源地保护。做好水源涵养地保护工作,加强集中式饮用水水源地保护。深入开展水源地环境问题专项整治,确保集中式饮用水水源地水质达标率100%。深入推进河湖长制,强化河湖保护管理,完善水治理体系,保障水安全。

4.强化生物多样性保护。加快珍稀濒危野生植物种质资源基地建设。加强湿地保护,完善生物多样性监测、评估与预警体系。

(二)强化生态修复治理。

5.大力实施国土增绿。深入实施退耕还林还草、天然林保护、长江防护林等林业重点工程。推进森林质量精准提升,科学实施中幼林抚育。建立全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林保护修复制度体系,构建以天然林为主体的健康稳定的森林生态系统。

6.推进水土流失治理。加快水土流失区综合整治,实施坡改梯、水土保持生态建设及水土保持补偿费项目等国家水土保持重点工程,推进生态清洁小流域与水土保持示范园建设。加强水生态整治修复,推进湑水河小河流域综合整治,开展湿地恢复修复工程。

(三)深入推进绿色发展。

7.推进产业转型升级。推进落实小河绿色循环发展,加快经济结构调整和产业优化转型升级。加快园区和重点企业循环改造,支持节能环保产业发展,推进企业园区聚集化。大力发展高品质食药产业,积极打造无公害农产品、绿色食品、有机食品地理标志认证的优质产品。

8.深入实施乡村振兴。深化农业供给侧改革和农村土地制度改革,积极发展生态农业、休闲农业、创意农业等新业态,开展田园综合体开发建设,加快推动特色农产品精深加工和高端农产品开发,促进一二三产融合发展。积极打造乡村振兴示范村,提升农村基础设施和公共服务水平。深入开展农村人居环境整治,推进农业面源污染治理、垃圾污水处理、厕所革命和村容村貌提升,共建生态宜居的美丽家园。

9.积极开展生态旅游。依托良好的森林生态资源,在做好秦巴生态保护的同时,积极发展森林生态旅游,打造具有特色、韵味、活力的森林生态特色小镇。有序发展林果采摘、乡村民宿等特色旅游产业,创新康体运动、养生体验、观光采风等体验式旅游产品。积极推进森林康养项目,实现森林旅游与森林康养相互融合,促进森林生态旅游绿色高质量发展。

(四)构建长效监管机制。

10.推进智慧监管。优化和完善网格监管体系,加强大数据运用和支撑,提升秦岭网格监管平台信息化智能化水平,实现网格化监管镇域全覆盖。

11.优化人员力量。创新基层综合监管网格化治理体系,整合河湖长、林(山)长、生态护林员、基层网格员、治安员、环卫员等人员力量,动态实时监测,形成一张网络联结、一个平台承载、一套人马落实、一个机制保障的“四个一”基层网格化治理新体系。加强网格员业务培训,落实基层网格员待遇问题。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各村要充分认识全面实行林(山)长制的重要性和紧迫性,提高政治站位、加强组织领导,健全责任体系,全力推进林(山)长制工作,要结合实际制定切实可行的林(山)长制工作方案。各级林(山)长是相应保护管理区域的直接责任人,要切实负起主体责任,坚持守山有责、守山尽责,确保各项工作真正落实到位。各级要充分发挥组织协调作用,定期组织督导检查,确保将林(山)长确定事项真正落到实处。各有关站所要各司其职,加强沟通,密切配合,协调联动,共同推进全镇林(山)长制工作。

(二)健全工作机制。建立林(山)长制成员单位联席会议制度,由林(山)长负责召集,对林(山)长制工作进行调度,研究解决林(山)长制工作中出现的重点难点问题。建立问题交办督办制度,由林(山)长签发督办单,对重要事项进行督办。建立信息共享通报制度,动态跟踪全面实行林(山)长制工作进展,定期通报有关情况。建立工作投诉举报受理制度,畅通投诉受理举报渠道。根据工作需要适时完善相关制度。

(三)强化督查考核。建立考核制度,以健全保护规划体系、严格生态环境保护、强化生态修复治理、深入推进绿色发展、构建长效监管机制为主要考核指标,健全林(山)长制考核评价体系,将指标完成和林(山)长制工作推进情况纳入年度考核内容。各林(山)长负责巡查辖区生态环保工作,发现问题立即整改。对因工作不力造成严重后果的干部要严肃问责追责,对破坏秦岭生态环境的违法行为,坚决依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)加大资金投入。要建立林(山)长制公共财政投入保障制度,落实林(山)长制工作专项经费,保障林(山)长制工作顺利实施。积极争取省市县对我镇秦岭生态环境保护和修复的资金支持,镇财政审计所要设立秦岭生态保护专项资金,主要用于开展森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护、城乡环境整治、污染治理、生态保护修复等。积极引导社会资金参与秦岭生态保护和治理。

(五)营造良好氛围。充分利用广播电视、报刊杂志、门户网站、微信、微博网络媒体和传播手段,广泛宣传生态保护的相关法律法规,大力宣传林(山)长制工作开展情况,有效发挥媒体舆论引导和监督作用,提高社会公众关注度和参与意识,营造全社会共同关心、支持、监督秦岭生态保护和林(山)长制工作的浓厚氛围。

小河镇林(山)长制名单

相关稿件