首   页 城固县情 新闻中心 政府信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

双溪镇全面推行林(山)长制实施方案

为全面贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府部署要求,进一步压实全镇各村保护发展森林资源和生态空间的主体责任,建立健全我镇森林资源和生态空间保护管理长效机制,切实筑牢秦岭巴山生态安全屏障,推行落实好林长制,拓展提升我镇山长制工作成效,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行林长制的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于全面推行林长制的实施方案》及市委办公室、市政府办公室印发的《汉中市全面推行林(山)长制实施方案》、《城固县全面推行林(山)长制实施方案》,结合我镇实际,将“山长制”与“林长制”统筹融合,全面推行“林(山)长制”,特制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入贯彻新发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的森林资源和生态空间保护管理长效机制,确保山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。2021年11月底前,全面建立镇、村林(山)长制体系,初步构建权责明确、协调有序、保障得力、监管严格、运行高效的森林资源和生态空间保护发展机制。

坚持“护绿”为本,“点绿“成金,“增绿”添彩,到2025年,全镇林地保有量达到31.5万亩,活立木蓄积量达到81万立方米,森林覆盖率达到80%,森林质量稳步提升,全镇森林资源,生态空间得到有效保护和合理利用,到2035年,全镇森林资源保持稳定,生态空间治理全面优化,森林生态功能进一步完善,森林生态产品供给能力全面增强,现代林业制度体系更加健全,实现山青,天蓝,水净,景美。

二、工作原则

1、坚持生态优先,保护为主。全面落实《中华人民共和国森林法》等法律法规,建立健全森林资源和生态空间保护制度,促进森林休养生息,维护森林生态功能。

2、坚持绿色发展,生态惠民,认真践行绿水青山就是金山银山理念,推进生态产业化,产业生态化,不断增加人民群众生态福祉。

3、坚持问题导向,因地制宜。针对不同区域森林资源和生态空间保护管理的突出问题,分类施策,科学管理、综合治理,持续提升生态系统功能。

4、坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,统筹各方力量,形成一级抓一级。层层抓落实的工作格局。

、组织体系及工作职责

(一)组织体系

设立镇级林(山)长和副林(山)长,镇级林(山)长由镇党委、镇人民政府主要负责同志担任,镇级副林(山)长由镇分管同志担任。负责组织实施森林资源、生态空间源头管理,及时发现、制止并支持配合有关部门依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为,对责任区内森林资源和生态空间保护发展工作直接负责。

各村设立林(山)长和副林(山)长,林(山)长由村党支部书记担任,副林(山)长由副支书或副主任担任,具体负责组织开展森林资源、生态空间保护发展工作,及时发现、制止责任区内破坏森林资源和生态空间行为,并向镇级林(山)长报告。

镇级林(山)长制办公室设在镇秦巴办,由镇分管林业领导熊建立同志兼任办公室主任,负责协调处理日常事务。

(二)职责分工。

(1)党政办:为推动林(山)长制工作运行提供组织保障。

(2)纪委办:负责对各级林(山)长和责任单位责任人履职情况监督,检查督促全镇林(山)长制工作。

(3)秦巴办:以“五乱现象”治理为抓手,组织联合其他办站开展日常巡查,制止、上报破坏林区资源行为,协助公安机关打击不法分子,具体负责林(山)长制运行和日常事务,承办镇级林(山)长联席会议交办的相关事项。

(4)自然资源所:协调保障林业生态建设用地;负责协调矿产资源开发过程中的森林资源保护;组织指导废弃矿山植被恢复治理工作;组织并监督实施森林、林地等自然资源资产的统一确权登记。

(5)公用事业服务站:负责林业有关政策、法律、法规的宣传,森林资源保护发展监督管理,林业行政案件查处;组织开展森林资源培育、质量巩固提升、生态修复;组织监督执行全镇森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐;组织和指导全镇森林防火、林业有害生物防控、野生动植物资源等工作;组织做好水土保持工作,协助做好林地水土流失治理工作。

(6)食药所:负责规范野生动物驯养繁殖等经营行为;查处市场非法经营野生动物行为。

(7)派出所:负责维护林区治安秩序,依法打击破坏森林资源违法犯罪行为。

(8)财政所:负责落实林(山)长制工作经费,协调解决森林资源保护管理工作所需各项资金,并加强资金使用的监督管理。

四、主要任务

(一)科学编制规划。严格落实《城固县“十四五”林业发展规划》《城固县“十四五”湿地及生物多样性保护规划》《县级林地保护利用规划(2020-2035)》,进一步落实目标责任,分类施策,全面提升生态系统功能。

(二)严格生态保护。严守生态保护红线,严格控制林地、

草地、湿地等生态用地转为建设用地,确保森林面积、林地面积总量不减少,严格执行《中华人民共和国森林法》《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规,加强重点生态功能区和生态环境敏感脆弱区域的森林资源保护监管。严格国家级重点公益林保护管理,保持国家级重点公益林面积总量动态平衡。强化野生动植物及其栖息地保护,加大古树名木保护管理力度。整合优化现有各类自然保护地,加快推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设。持续推进秦岭生态保护,扎实开展“五乱”问题整治,不断提升秦巴生态环境质量。

(三)推进生态修复。严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《天然林保护修复制度方案》,加大重点生态功能区、生态脆弱区森林生态系统修复力度,完善天然林管护制度,落实天然林保护修复主体责任,全面禁止天然林商品性采伐。严格执行《陕西省封山禁牧条例》,按照《城固县封山禁牧工作实施方案》划定禁牧区域,落实禁牧措施。科学开展森林经营,加快低质低效林改造、森林抚育步伐,进一步优化林分结构,精准提升森林质量。夯实森林资源和生态空间的管护责任,不断提升生态空间质量.深入实施生态修复工程,加快矿山生态修复,按照“谁破坏、谁治理”的原则,严格落实政府监督责任和企业主体责任,分类推进秦巴地区矿山生态修复综合治理。持续推进国土绿化,落实部门绿化责任,创新义务植树机制,广泛开展全民义务植树活动,提高全民义务植树尽责率。坚持人工造林、封山育林、见缝插绿相结合,积极开展绿化模范单位创建,深入推进森林村庄、森林长廊和园林绿化建设,实现应绿尽绿。

(四)强化灾害防控,严格执行《森林防火条例》和《陕西省林业有害生物防治检疫条例》,落实政府负责制,建立健全森林防灭火体系,提升森林火灾防控能力,确保森林火灾受害率控制在0.9‰以内,加大松材线虫病防控力度,扎实开展林业有害生物防治,林业有害生物成灾率控制在4.6‰以下。加强野生动物疫源疫病监测防控,完善监测体系建设。

(五)提升监管能力。探索建立林(山)长制智慧监管平台,在重点区域建设视频监控卡点和治安信息网点,即时掌握资源和空间动态变化。及时更新森林资源管理“一张图”,提升森林资源和生态空间监测智慧化水平,深入开展林业普法宣传教育,全面加强林业执法队伍建设和执法监督,提高执法专业化水平。持续开展年度森林督查,依法查处乱砍滥伐林木、违法占用林地、湿地、乱捕滥猎野生动物等破坏林业生态资源违法犯罪行为,形成“天上看、地上管”的监管格局。

(六)深化林业改革。严格执行森林生态效益补偿制度。大力推进特色经济林、木本油料、林下种植养殖、生态旅游、森林康养、林产品精深加工等绿色产业,加强林业产业标准化示范园和林业产业聚集地发展,助力乡村振兴,让人民群众分享生态保护和经济发展红利。

(七)夯实基层基础。建立以村级林(山)长、基层监管员

和专职护林员为主体的“一长两员”源头管理构架,逐地逐片落实责任,实现网格化管理全覆盖。加强镇林业管理机构和基层护林站能力建设,配备2名以上林业工作人员,改善基础设施条件,强化管护人员培训和日常管理。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各村是推行林(山)长制的责任主体,要把建立林(山)长制作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措,结合实际制定工作方案,明确林(山)长制相关工作人员,确保全镇林(山)长制顺利推行。各村要加强具体组织协调,按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进森林资源和生态空间保护各项工作,并在每年12月底前将贯彻落实林(山)长制年度工作情况报镇林(山)长制办公室。

(二)加大资金投入。将林(山)长制工作经费纳入财政预

算,保障林(山)长制工作经费。探索市场化、多元化资金投入机制,积极引导社会资金参与,加大对森林、草地、湿地等资源生态保护修复财政支持力度,用于开展森林资源、生态空间的保护修复和森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护等。

(三)强化科技支撑。开展森林资源培育经营、修复、保护和林业重大有害生物防治等关键技术研究,强化新技术、新成果的转化应用和示范推广。加快推进信息化能力建设,进一步巩固和扩大森林、湿地的科技推广技术服务队伍。

(四)严格考核问责,建立林(山)长制考核办法及指标体系。严格落实镇、村干部生态环境损害责任终身追究制,对造成森林资源和生态空间严重破坏的,依法依规追究责任,建立考核奖惩制度,对工作突出,成效明显的,子以通报表彰;对工作不力的,进行约谈问责,责成限期整改。

(五)接受社会监督,建立信息发布平台,通过媒体向社会公告林(山)长名单和林(山)长制工作情况。在责任区域显著位置设立林(山)长公示牌,载明林(山)长职责,生态区域概况,保护发展目标,监督电话等内容,接受社会监督,加大对林(山)长制的宣传力度,强化舆论引导,持续增强全社会责任意识和参与意识,形成共建、共治、共享森林资源和生态空间保护的强大合力。

此方案自印发之日起施行,中共双溪镇委员会、双溪镇人民政府印发(双溪镇全面推行山长制实施方案的通知》(城双发(2020)86号)同时废止。

双溪镇林(山)长制责任主体名单

相关稿件