首   页 城固县情 新闻中心 政府信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

城固概况

  城固县位于陕南汉中盆地,北依秦岭、南屏巴山,总面积2265平方公里,辖15个镇2个街道办事处、232个行政村40个社区,总人口54.3万,是古丝绸之路的重要源点、汉中副中心城市和汉中第二人口大县,在《陕西省主体功能区规划》中被列为重点开发区域。

  城固历史悠久、人文荟萃。自公元前312年设县制距今已有2300多年,是陕西省首批历史文化名城。丝绸之路开拓者、放眼看世界第一人张骞和被誉为“北斗喉舌”的东汉三朝太尉李固均生葬于此,是“一人得道、鸡犬升天”传说的发祥地。抗战时期,西北联大在城固办学八年,被誉为“抗战烽火中的教育圣地”。

  城固交通便利、区位优越。城固县城东距西安212公里、西距汉中市区30公里,境内西汉和十天两条高速、108和316两条国道、阳安铁路和西成高铁两条铁路穿境而过,加之汉中机场在城固境内,共同构成了全市独有、全国少有的“6+1”立体交通网络,是辐射陕、甘、川毗邻地区的重要物资集散地。

  城固环境秀美、资源富集。境内气候温润、物产富饶,主产水稻、小麦、油菜,盛产柑桔、茶叶、生猪、大鲵、猕猴桃、中药材等,素有有西北小江南、柑桔之乡、生物资源宝库等美誉。“一江五河”纵横交错,水能蕴藏量22.6万千瓦;现已探明金属和非金属矿20余种,其中高品质硅石及大鳞片石墨储量尤为丰富,极具工业开采价值。

  城固钟灵毓秀,闻名遐迩。县内文化遗址达437处,出土殷商青铜器等文物3600多件,其中国家一级文物500多件,仅次于河南安阳,位居全国县级第二。拥有各类文化旅游景点60余处,其中尤以陕南唯一世界文化遗产张骞墓、中国柑桔生态观光第一园桔园、国家级水利风景区南沙湖,以及与成都华西坝、重庆沙坪坝并称为中国文化“三大坝”的陕南天主教总舵古路坝等景点等闻名遐迩。2017年10月,“汉中三堰”(山河堰、五门堰、杨填堰,其中五门堰、杨填堰均在城固)跻身世界灌溉工程遗产。

  城固基础坚实、发展强劲。目前,省政府与中航集团联手共建的汉中航空智慧新城升级为省级经济技术开发区,三合循环经济产业园区成功入选《中国开发区审核公告目录》(2018年版),并顺利跻身陕西省示范县域工业集中区“50强”。目前,全县以装备制造、现代材料、生物医药、现代农业、文化旅游、商贸物流为主的“六大产业”蓬勃兴旺、加力提速、全面发展。

  近年来,在省市的坚强领导下,全县上下认真贯彻“五大发展”理念,围绕“追赶超越”新定位和“五个扎实”新要求,以建设更高层次更高水平的“六个城固”(实力、魅力、活力、田园、人文、幸福)为统揽,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会发展质效双增、持续向好。2020年,

全年实现生产总值251.41亿元、增长4.6%,总量和增速均居全市第二;固定资产投资增长5%,高于全市7.4个百分点;规上工业增加值增长5.3%,高于全市6.3个百分点;地方财政收入2.58亿元、同口径增长8%;城乡居民人均可支配收入分别达34578元、12255元,增长4.8%和7.6%当前,全县上下正紧扣“实现全面小康、建设陕西强县”目标,聚力推进疫情防控和经济社会发展、项目招商、三大攻坚战、产业升级、城乡统筹、改革创新、民生改善、社会治理等工作,进一步凝心聚力、追赶超越,奋力建设新时代更高层次更高水平的“六个城固”。


相关稿件