首   页 城固县情 新闻中心 政府信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

社会经济概况

  2011年,全县实现生产总值94.8亿元,是2006年的2.6倍,年均增长13.9%;财政总收入2.59亿元、其中地方财政收入1.22亿元,财政总支出15.39亿元,分别净增1.67亿元、0.81亿元和12.21亿元,是2006年的2.8倍、2.9倍和4.8倍;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别可达17380元和5829元,比2006年净增10777元和3624元。2010年县域经济社会综合监测排名列全省第27位,居陕南25个县之首。

  (一)三次产业稳步提升。三次产业结构调整至32:32.5:35.5。农业产业化快速推进,主导产业持续发展壮大,被评为全国粮食生产先进县、全省发展“一村一品”工作先进县。2011年,预计农业总产值完成51.5亿元,比2006年净增30.4亿元,年均增长19.5%。柑桔总面积逾20万亩,生猪饲养量达100万头,猪、果、菜、药、茶主导产业产值占到农业总产值的70%以上,市级以上重点龙头企业达到27户。工业经济增势强劲,五年累计投资50多亿元,实施重大工业技改项目52个,装备制造、矿产加工、纺织建材、生物医药、绿色食品、水电开发等支柱产业日益崛起,荣获全省县域工业化发展奖。特别是加速推进工业园区建设,以柳林航空产业园为龙头的三大园区已见雏形。2011年,预计全县工业总产值完成94.2亿元,其中县属规模以上工业完成产值38.5亿元,连续五年保持30%以上增速;规模以上工业企业达到35户,其中年产值过亿元企业10户。五年新发展私营企业463户、个体工商户9260户,非公经济增加值占GDP的份额达45.5%。累计投资2.68亿元,加快桔园、张骞文化园、南沙湖等重点景区及配套设施建设,下功夫打造“张骞故里、神奇桔乡”旅游品牌,被授予全省旅游强县。2011年,全县接待游客123.7万人次,综合收入4.32亿元,分别是2006年的7倍和12倍。商贸、餐饮、运输等第三产业快速发展,预计全社会消费品零售总额达21亿元,是2006年的2.4倍,年均增长19.1%。

  (二)城乡面貌焕然一新。累计完成全社会固定资产投资158.7亿元,其中2011年预计完成54亿元,是2006年的5倍,年均增长38%。投资38.7亿元,相继建成108国道城区过境段、民主街西段、博望广场、张骞通西域群雕、博望大道、江滨公园北广场等一批标志性工程,污水处理厂、垃圾处理场和气化工程等市政重大项目进展顺利,成功创建为全国文明县城、国家卫生县城、省级园林县城,县城面积由2006年的11平方公里扩展到15平方公里,城市功能品位不断提升。崔家山省级重点示范镇、沙河营陕南重点镇等城镇建设有序推进。2011年,全县城镇化率达44.2%,比2006年提高12.4个百分点。交通建设实现历史性跨越,西汉高速和十天高速城固段建成通车,柳林军民合用机场即将开工建设,新建改建县城至石槽河、县城至五里坝、三合至干沙河、斗山至七星寺等通乡主干道、通村水泥路和通达工程1200余公里,构筑起全县“一小时交通圈”。投资9.53亿元,建成各类水利水电工程597处,解决了18万人饮水安全问题,跻身全国小型农田水利建设重点县行列。电力、通讯等基础设施日臻完善,农村清洁工程扎实推进,城乡面貌明显改观。

  (三)改革开放纵深推进。国有集体企业改制面达90%以上,农业“三项改革”、农村公路养管体制改革、水利工程管理体制改革、集体林权制度主体改革、政府机构改革和撤乡并镇顺利完成,荣获全国基层农技推广示范县、全省林改工作先进县。医药卫生、文化体制等改革稳步实施。对外开放不断扩大,五年共引资到位59.5亿元,是上一个五年总和的7.7倍,其中2011年实施项目74个、引资到位25.6亿元。西安丰泰、重庆禾丰、恒发水电、陕西德融、科瑞思矿业等一大批企业落地生根,开放开发呈现出一派生机盎然的喜人景象。

  (四)民生质量有效改善。民生工程累计支出29.95亿元,解决了一大批群众生产生活方面的突出问题。高度重视就业再就业工作,五年新增就业1.89万人,农村劳动力年均转移11.6万人次,城镇登记失业率控制在4.2%以内。社会保障力度加大,五大社会保险扩面7.36万人,城乡居民社会养老保险参保29万人;新农合参合率99.73%;4.17万名城市低保和15.4万名农村低保对象得到救助。投入1.79亿元,地震、暴雨损毁民房8320户重建和18335户维修任务全面完成。投资4.86亿元,累计开工保障性住房4399套34.07万平方米,建成1454套11.14万平方米,实施城市棚户区改造554户,东城新村、荷花园一期廉租房基本建成,民乐家苑小区加紧建设,为3170户无房户和住房困难户发放租赁补贴384.5万元。投资3.2亿元,移民搬迁安置“151”规划和“三个一”全部落实,共建房3762户、安置群众11833人,其中博望镇胜利新村、崔家山镇移民家园等30个集中安置点全面开工,主体完工1546户、安置群众5280人。扶贫攻坚扎实推进,累计投入9800万元,完成51个扶贫重点村建设,解决了3.05万人的脱贫问题。义务教育全部实现城乡免费,新建校舍26.1万平方米,“蛋奶工程”惠及2.3万中小学生,朝阳中学、青少年活动中心竣工投用,高考二本上线率连续八年位居全市前列。公共卫生服务能力明显提高,新建改建24个乡镇卫生院和县中医医院、妇幼保健所,建成341个规范化村卫生室,县医院西区住院大楼加紧建设,药品“三统一”覆盖率达100%,荣获全国农村中医药工作先进单位等殊荣。文体事业不断进步,完成20个乡镇综合文化站、93个村文化室、231个农家书屋建设,县体育场改造一期工程仅用50天时间就竣工投用。计生、科技、广电等各项事业竞相发展,荣获全国计生优质服务先进县、全国科技进步先进县等多项殊荣。节能减排、污染治理、耕地保护等工作卓有成效。双拥共建成绩斐然,荣获全国爱国拥军模范单位、全省退伍安置工作先进县称号。社会管理创新探索推进,信访工作实现“一控两降”,安全生产运行平稳,严打整治深入开展,社会大局稳定和谐,被评为全国平安建设先进县、全省平安建设示范县。


相关稿件