首   页 城固县情 新闻中心 政府信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

西汉初期的政治家,汉初三杰之一:萧何

萧何(?—前193年),沛(今江苏沛县)人,西汉初期的政治家,汉初三杰之一(张良、萧何、韩信,刘邦曾说:决胜千里之外,吾不如张良;镇守国家、安抚百姓、供给军需,吾不如萧何;率百万之众,战必胜、攻必取,吾不如韩信)。早任秦沛县狱吏,秦末辅佐刘邦起义,攻克咸阳后,众将争夺金银财宝,他却接收了秦丞相、御史府所藏律令、图书,掌握了全国山川险要、郡县户口,对日后制订政策和取得楚汉战争的胜利起了重要作用。项羽称王后,萧何劝说刘邦接受分封,立足汉中。刘邦称汉王,萧何任丞相,韩信为大将军,还定三秦。楚汉战争时,萧何留守关中,使关中成为汉军巩固的后方,不断输送士卒、军饷,对刘邦战胜项羽、建立汉王朝起了重要作用。刘邦称帝后,萧何以其功高被封为酂(音:错)侯,食邑八千户。司马迁曾在《史记》中评价萧何“功冠群臣,声施后世”,萧何采摭秦法,酌加新律,重新制订了律令制度《九章律》(即汉律)。公元前196年因协助高祖消灭韩信、英布等异姓诸侯王叛乱有功,被拜为相国。高祖死后,辅佐惠帝,惠帝二年(前193年)卒,谥号“文终侯”。

萧何墓位于城北博望镇谢家井办事处杜家槽村,据嘉靖45年(1566年)《城固县志》:汉侯萧何墓,(县治)北3里邯郸村(今杜家槽),现为省级文物保护单位。因萧何驻城固时,在今五郎、莲花等胥水平坝流域,率军民筑堰垒渠,引水浇田,惠及民生,百姓丰衣足食。为纪念萧何在城固兴修水利,造福民众之功德,数百乡绅富户捐钱修萧何墓,盖萧公祠。

相关历史典故有“萧何月下追韩信”、“成也萧何,败也萧何”等。

相关稿件