首   页 城固县情 新闻中心 政府信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

对县十三届政协五次会议第122号提案的答复函

类别:A

签发人:广崇君

                      城卫函〔202130

县十政协五次会议122号

提案的答复函

民进城固总支:

贵单位提出的《关于在全县医疗窗口尤其是中心城区医院开通多种缴费渠道的提案》(第122号)收悉。现答复如下:

一、县域内医疗机构支付情况现状

     (一)互联网支付工作开展情况

原来我县医疗机构缴费模式比较单一,只收现金。随着信息化技术的发展,2019年,城固县医院率先在全县范围内开通互联网支付(支持微信、支付宝),患者在医生开单后直接用手机扫描处方上的二维码缴费,极大的提高了患者缴费速度,减少了群众在缴费窗口的积压排队,得到了群众的好评。2020年,县二院、县妇保院陆续开通了互联网支。县中医医院、航空新城医院目前正在进行信息化系统改造,预计在7月底能完城互联网支付工作的开通运行。

2020年以来,桔园镇中心卫生院、老庄镇中心卫生院、董家营镇中心卫生院、二里镇中心卫生院等15个镇(办)卫生院在我局的指导下相继完成了互联网支付工作的开通。莲花办卫生院于623日开通了互联网支付,龙头镇中心卫生院正在进行设备调试,预计在7月中旬开通互联网支付工作。对于没有开通互联网支付的卫生院我们将进一步加强指导,力争在年内开通。

   (二)社保卡缴费情况

    目前县医院、二院、妇保院、中医医院、航空新城医院均已开通社保卡缴费的途径,包括刷卡缴费和电子医保卡扫码缴费,但均需在人工缴费窗口进行。各镇(办)卫生院已经开通在医保平台上进行身份验证形式的医保缴费功能。在形式上和现金支付情况相似,只是支付资金来源不通而已。

二、关于在医院开通POS机(刷卡机)的问题

近年来,随着智能手机和微信支付宝的普及,大部分群众都能通过微信支付宝进行支付,而POS机由于受众较少,因费用和流程等相关问题,在医院进行普及可能性不大。在医院开通互联网支付的同时,原始的现金缴费还在同时进行。不存在缴费不方便的问题。

三、下一步工作计划

我局将根据你所反映的情况和我县医疗机构缴费渠道的现状,依据“学党史、为民办实事”的态度,本着安全、便民的原则,从以下几个方面做好相关工作:

1.继续加强对各级医疗机构的指导,积极推进互联网支付在各级医疗机构的应用,方便群众就医,减少人工缴费渠道的人员积压;

2.积极和医保部门联系,进一步简化流程,为各级医疗机构增加医保刷卡设备和电子医保卡扫描设备,方便群众;

3.在进行互联网支付和医保支付工作的同时,继续保留人工缴费通道,为老年人就医提供方便;

4.加大对各级医疗机构网络信息安全工作指导,做好网络安全工作,为群众互联网支付和医保支付提供安全的网络环境。

                     

城固县卫生健康局       

2021715日       

联系徐鹏,联系电话:7211181

相关稿件