今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 > 住建局 > 工作动态 > 正文
索 引 号 016036702-2017-000025 主 题 词 重点项目建设 崭新 新的 姿态 到来
发布机构 住建局 发文日期 2017-09-13
名  称 加速推进重点项目建设,以崭新的姿态迎接高铁时代的到来

加速推进重点项目建设,以崭新的姿态迎接高铁时代的到来

发布时间:2017-09-13 来源:住建局 作者:梁晓鹏 罗娟 发布人:住建局 阅读次数: A+ A-


——人大代表、政协委员观摩视察城建重点项目纪实

 

912日上午,县人大常委会主任冯康、县政协主席肖万朋带领人大代表、政协委员,深入乐城公园、丝路大道及西成高铁站前广场等重点施工现场,观摩视察项目建设情况,并召开座谈会,人大代表、政协委员们对我县重点项目建设,为我县崭新的姿态迎接高铁时代的到来提出了意见和建议。

今年是十三五的攻坚之年,县住建局在县委、县政府的坚强领导下,严格按照《城固县城市发展总体规划》,在城市道路提升、公园广场建设、污水垃圾治理等领域实施重点项目10个,计划总投资12.1亿元。其中丝路大道、乐城公园等重点民生、民心工程备受群众关注、关心。

城固县丝路大道及高铁站前广场项目是我县第一PPP模式建设运营的重大建设项目,整个项目总投资约4.71亿元,建设期1年。其中:丝路大道全长约5.6公里,道路红线60米,双向6车道;站前广场占地面积约42亩,配建公共停车场、广场雕塑、游客中心等配套设施。由城投公司代表政府与江苏广宇建设集团有限公司、陕西诚信实业有限公司联合成立PPP项目公司(SPV)具体实施,负责项目的投资、建设、运营、维护工作。目前工程进展顺利,今年3月初开工建设以来,累计完成投资2.8亿元,拆迁征地工作基本结束,共拆迁176户(剩余1户),完成征地约554亩。道路工程已完成总工程量的62%。在施工中克服渠系改造复杂、砂石挖取紧缺等困难,已完成全段道路清表、路基开挖和渠系改造工作,正在抓紧进行路基垫层施工和管网埋设收尾工作。计划本周从站前广场开始铺设水稳层,如果天气允许,站前广场至城饶路段主车道将在本月底实现主车道施工。站前广已基本建成,目前游客接待中心已主体竣工,广场铺装及绿化工作正在进行最后的收尾工作。

乐城公园及城市综合体项目,总占地面积约203亩,其中公园设施建设用地101亩,其余土地用作开发用地。项目总投资8亿元,建设周期4年,属我县重点招商引资项目。公园配套建设占地面积101亩,其中:建设南北道路两条道路,南路长637米,北路长571米。公园绿化景观工程:绿化面积约28000㎡,绿化率70%,共栽植大型银杏树、桂花树、香樟树、红玉兰、马朴树、国槐等1866棵。公园人工湖水域面积22亩,湖内建设有公厕现代化程度较高声光电一体化的音乐喷泉、假山、水车、廊桥、花架等设施。市民游玩场所配套建设有环湖路长1050米,宽3米用防腐木铺设,铺设面积3150㎡,并配套建设中心广场、旱喷、凉亭、公厕、运动场、戏园、儿童娱乐园、游客接待中心等。目前公园建设已基本建成,正在进行最后的收尾工作,公园配套建设力争在9月底竣工。

项目建设单位将按照人大代表、政协委员们的意见和建议狠抓工程质量和管理,将重点项目建设成精品工程、亮点工程,并自觉接受县人大及政协的监督,以群众意见为工作原动力,全面加快重点项目建设步伐,快推进、出实效,争取群众满意。一是持续推进“激情、干净、超越”主题作风建设,深化作风建设成果,助推重点项目建设。二是继续加大投融资模式创新力度,积极筹集资金,缓解重点项目资金压力。三是强配人员,倒排工期,加快重点项目实施,狠抓工程质量,确保重点项目按期保质完工。