今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 > 政府办 > 政务督查 > 正文
索 引 号 zfb016037190-2017-000106 主 题 词 2017 年上半年 政务督查 材料 情况的
发布机构 政府办 发文日期 2017-08-09
名  称 关于2017年上半年政务督查材料报送情况的通报

关于2017年上半年政务督查材料报送情况的通报

发布时间:2017-08-09 来源:城固县政府 作者:政府督查室 发布人:万丽 阅读次数: A+ A-

 

为进一步提高全县政务督办工作效率和质量,严肃工作纪律,确保政令畅通,促进工作落实,助推全县追赶超越,根据《城固县政府系统政务督查工作规则》,现将2017年上半年各镇办、部门政务督查材料报送情况通报如下。

一、报送情况 

201716月份,县政府督查室共开展县政府常务会议、县长办公会议决定事项等决策督查185督办县政府领导批示件83开展铁腕治霾、城镇市容环境综合整治、西六路前期清障等专项督查活动86办结上级文件通知、网民留言办理等省市转办件23分解《政府工作报告》重点工作任务45项,落实目标任务牵头单位33。共计下发督办单132份,电话督办、催办168编发《督办通报》30《领导批示督办》6期;承办市县人大代表建议、政协提案425件,其中建议167件、提案258

从督查督办工作台账来看部分镇办和部门能及时领取《督单》、领导批示件及其他交办任务,并按时按要求落实督办事项,回复材料报送及时、办理质量较好,如上元观镇、文川镇、五堵镇、董家营镇、沙河营镇镇办及农业局、民政局、林业局、市场监管局、卫计局等部门。仍有个别镇办、部门重视不够认识不足,督办回复材料报送迟缓、办理质量差,反馈情况不具体,工作落实不力,一定程度影响了政府工作效率和督查结果的有效运用。(详见附件)

二、存在的具体问题 
     (一)认识不到位。部分镇办和部门对督查督办工作认识不视不够政务督查交办任务领取及时,上报政务督查材料迟缓、拖延或敷衍了事,督办事项不能按要求办结,严重影响了政务督办工作效率和相关工作的实施进度 

    (二)报送不规范。一是不按规定时限报送。县政府督查室对每次交办的督办事项,都明确了督办回复报送时限,但回复迟报、漏报,或经电话屡次催办后仍然不报等未按时按要求报送督办回复的现象时有发生二是不按规定方式报送。有的单位报送的材料无主要领导签字,或者无单位印章;有的只报送电子文档,或者只报送纸质材料,不按相关要求报送。三是不按规定渠道报送如上级文件通知、人民网《地方领导留言板》网民留言办理等省市转办件,需以县政府正式文件回复的,县政府督查室明确了材料报送渠道,并通知了相关单位,但部分单位仍未按照规定渠道报送,一定程度影响了整体工作进度 
      (三)内容不全面。少数单位上报的材料不经核实,敷衍应付材料内容不真实,数据不准确,文字不精练,材料失真、失实、失误现象屡有发生,严重影响了县政府督查室的材料汇总上报工作,给全县整体工作造成了不利影响。

(四)落实不到位个别被督办单位对要求督办整改事项,消极对待,随意性较大,没有轻重缓急意识,整改事项进展缓慢,措施落实不到位,影响了整体工作进度。需多部门联合办理的督办事项,个别牵头部门组织不力、措施不明,协办部门配合不力、敷衍了事、推诿拖延,致使问题没有得到很好解决,督办事项落实率还有待提高。

三、工作要求 
     为进一步提高思想认识,转变工作作风,促进政务督查工作高效运转和政府工作有效落实,现就政务督查材料报送工作要求如下:
     一要提高工作认识。镇办、部门要切实提高思想认识,高度重视政务督查工作,大力弘扬求真务实作风,主动建立“主要领导高度重视,分管领导亲自挂帅,职能科室具体承办,办公室督促协调”的督查机制,创建重要工作清单台账,按照时间节点要求,实行销号管理,严格落实督办工作的信息反馈材料报送工作,认真履行抓督查、促落实的工作职责,提高政务督查工作效率,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为等庸政懒政问题发生。

二要规范报送流程。县政府督查室下发的《督办单》、《领导批示督办》、各类督办通知及临时性督办事项要及时领件,并按规定时限要求报送办理落实情况;大代表建议和政协委员提案,要按照“两案”交办会规定时限与要求,及时予以办理并答复;对《政府工作报告》确定的目标任务落实情况要一季度一报。所报送的各类督查材料及综合性文字材料,须经单位主要领导审签同意,并加盖单位公章后报送县政府督查室。今后凡报送督查室的材料,未经单位主要领导签字,或未加盖单位公章的一律视为无效,督查室不予接收。

三要提高报送质量。各镇办和单位上报的各类督办材料,必须坚持全面、准确、及时、实事求是的原则,既要详细说明相关工作事项的贯彻落实情况、工作推进情况,更要真实、准确地反馈工作执行过程中存在的重点、难点问题,并提出有针对性、可操作性的对策和建议,为领导再决策提供科学依据,从而不断提高政府工作效率和服务水平。对情况不清、事实不详、质量粗糙的材料,县政府督查室将实施退文处理,并责令限期重新办理。 
      四要严格督查考核。今后,县政府督查室将严格按照《城固县政府系统政务督查督办工作规则》相关规定,对各单位的政务督办工作落实情况进行列表统计,并按季度对按相关要求报送政务督办材料的镇办和部门予以通报批评,并按年度考核计分办法予以扣分。

 

附件:1.各单位逾期办理政务督查事项统计表

政务督查未按期办理(回复)事项登记表

 附件1

各单位逾期办理政务督查事项统计表

(截止6月30日)

序号

责任单位

超期办理次数

超期未办理次数

1

发改局

1

0

2

经贸局

1

1

3

住建局

1

0

4

中小企业局

1

0

5

交通局

2

0

6

水利局

1

0

7

国土局

1

0

8

林业局

1

0

9

安监局

1

0

10

农业局

1

0

11

教体局

1

0

12

交警大队

0

1

13

环保局

3

1

14

信访局

1

0

15

公安局

2

0

16

二里镇

1

0

17

莲花办

1

0

18

柳林镇

1

0

19

老庄镇

1

0

20

双溪镇

1

0

21

脱贫办

1

0

22

三合循环园区管委会

1

0

23

五郎工业园区管委会

1

0

24

寿险司

1

0

25

火车站

1

0

 

附件2

政务督查未按期办理(回复)事项登记表

(截止6月30日)

序号

督办事项

责任单位

办理(回复)

截止日期

实际办理

(回复)日期

1

“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年专项工作方案(城政发〔2017〕9号、《督办通报》第18期、第28期)

发改局、经贸局、公安局、住建局、中小企业局、交通局、水利局、国土局、林业局、安监局、农业局、教体局、三合循环园区管委会、五郎工业园区管委会

4月15日

5月20日

2

城镇市容环境综合整治(周报)(城政督〔2017〕27、31、32号

经贸局

4月27日

未报送

交警大队

5月4日

未报送

环保局

5月18日

未报送

3

市政府《关于陕西城化股份有限公司环境问题的报告》

《督办单》编号19号

环保局

5月15日

6月12日

 

 4

 4月份县政府领导批示督办(《领导批示督办》第5期)

交通局

5月17日

5月31日

信访局

5月24日

5

西部网网民反映“氮肥厂烟囱冒黑烟问题”(《督办单》编号23号

环保局

5月26日

5月28日

6

市大气办《关于进一步加强大气污染防治工作的通知》中涉及的整改任务(《督办单》编号24号)

环保局

6月7日

6月13日

7

     “两案”办理

(城政办发〔2017〕27号

公安局、火车站、老庄镇、双溪镇、柳林镇、二里镇、莲花街道办、寿险司

6月30日

7月7日

8

5月份县政府领导批示督办(《领导批示督办》第6期)

脱贫办

6月30日

7月11日