今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 > 科技局 > 法规文件 > 正文
索 引 号 016036964-2017-000047 有效性 有效
发布机构 科技局 发文字号
成文日期 2017-08-14 发文日期 2017-08-14 07:08
内容概述 城固县专利奖励办法(修订)

城固县专利奖励办法(修订)

发布时间:2017-08-14 来源:科技局 作者:科技局 发布人:科技局 阅读次数: A+ A-

城固县专利奖励办法(修订

 

第一条为进一步落实创新驱动发展战略,鼓励发明创造,促进技术创新,保护创新成果,提升专利创造、运用、保护和管理能力,加快推进省级知识产权试点县建设,根据《中华人民共和国专利法》、《陕西省专利保护条例》和《陕西省专利创造资助办法(试行)》等法律、法规和政策,结合我县实际,制定本办法。

第二条专利奖励包括专利申请奖励、专利授权奖励和专利转化应用奖励,优先奖励发明专利。

第三条专利申请奖励

专利申请是指申请人提交的规范性专利申请文件被国家知识产权局受理,拥有国家知识产权局颁发的《专利受理通知书》,并缴纳了申请费,即视为专利申请成功。对申请成功的发明专利给予每项5000元一次性奖励。对年度内专利申请量居前的单位和个人给予500030000元奖励。

第四条专利授权奖励

申请的专利被国家知识产权局受理后,经审查授予专利权,并获得国家知识产权局颁发的《专利证书》,即视为专利授权成功。对取得发明专利、实用新型专利和外观设计专利授权的,分别给予专利权人每项10000元、2000元、300元的一次性奖励。并凭国家专利局出具的正式收费发票享受前三年专利年费报销补助。符合以下三项条件的专利权人可申请专利授权奖励:

(一)已获授权的发明、实用新型或外观设计专利权的有效专利。

(二)该专利已实施并取得显著的经济效益或社会效益;

(三)该专利权属明确,法律状态稳定。

第五条专利转化应用奖励

(一)对在专利创造、运用、保护和管理工作中表现突出的单位奖励1万元、个人奖励5000元。

(二)对获得中国专利金奖、优秀奖的分别奖励创新团队10万元、5万元;对获得陕西省专利金奖、优秀奖的分别奖励创新团队5万元、3万元。

(三)对创新性强、技术水平高或者设计独特的授权发明专利,实施后取得显著经济效益、社会效益或者生态效益的,给予一定奖励;对新认定的专利产业化项目、专利新产品,给予一次性5万元奖励;对成功获得专利权质押贷款100万元以上的,给予一次性补助5万元。

(四)对列入国家知识产权示范、试点企业的,分别给予一次性10万元、5万元奖励;对列入省知识产权示范企业的,给予一次性3万元奖励;对列入国家、省、市、县知识产权优势企业的,分别给予一次性10万元、5万元、3万元、2万元奖励;对通过国家、省企业知识产权管理规范贯标认证的企业,分别给予一次性5万元、3万元奖励。

第六条 专利奖励需报送下列材料:

(一)专利申请奖励

1.《城固县专利申请奖励申报审批表》及电子文档;

2.单位营业执照复印件或个人身份证复印件;

3.《专利申请受理通知书》及复印件(带原件校验);

4.国家知识产权局或专利代理机构开具的缴费票据原件及复印件;

5.其它相关材料。

(二)专利授权奖励

1.《城固县专利授权奖励申报审批表》及电子文档;

2.单位营业执照复印件或个人身份证复印件;

3.国家知识产权局颁发的专利证书及授权内容复印件(带原件校验);

4.其它相关材料。

(三)专利转化应用奖励

1.《城固县专利转化应用奖励申报审批表》及电子文档;

2.中国专利金奖、中国专利优秀奖证书复印件(带原件校验);

3.陕西省专利金奖、陕西省专利优秀奖证书复印件(带原件校验);

4.列入国家知识产权示范、试点企业、省知识产权示范企业的认定文件(复印件加盖公章、带原件校验);

5.列入国家、省、市、区知识产权优势企业的文件(复印件加盖公章、带原件校验);

6.通过国家、省企业知识产权管理规范贯标认证的企业,提交《知识产权贯标认证证书》(复印件加盖公章、带原件校验);

7.本单位上年度财务审计报表;

8.其它相关材料。

第七条专利奖励的实施

(一)次年第一季度县政府科技主管部门受理申请单位或个人提交的奖励申报材料,并依据上级科技部门提供的上年度专利申请授权数据,对申报材料进行审查。

(二)县财政部门依据科技部门提供的审查意见拨付奖励资金。

(三)县政府科技主管部门按照专利奖励办法的有关规定,统一兑付奖励资金。

(四)县域内公民个人确因经济困难影响专利申报的,凭镇村或相关部门证明,可给予适当资金补助。

第八条专利奖励资金从县财政专项经费中列支,奖励额度随经济社会发展情况做相应调整。

第九条获得奖励的专利发明人在考核、晋升、评定职称、聘任技术职务等方面同等条件下优先。

第十条受到奖励的单位可优先推荐申报各类计划项目。

第十一条对以套取奖励资金为目的或非正常申请的,取消奖励资格,经查实对发放奖励资金予以收回。

第十二条本办法奖励的专利为当年11日至1231日被国家知识产权局受理的专利申请或获得授权的专利。

第十三条奖励的专利必须登记为本县地址。

第十四条本办法适用于县属组织机构和个人。

第十五条本办法由县政府科技主管部门负责解释。

第十六条本办法自印发之日起实施,此前的《城固县专利奖励办法(试行)》同时废止。