今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 > 城固县政府 > 人事信息 > 教育培训 > 正文
索 引 号 cg016037190-2018-000628 有效性 有效
发布机构 城固县政府 发文字号
成文日期 2018-12-07 发文日期 2018-12-07 16:12
名  称 城固县2018年中小学(幼儿园)教师职称晋升教育教学能力测试答辩公告

城固县2018年中小学(幼儿园)教师职称晋升教育教学能力测试答辩公告

发布时间:2018-12-07 来源:教体局 作者:教体局 发布人:马建超 阅读次数: A+ A-

  根据县教育体育局、县人力资源和社会保障局《转发<关于开展2018年度教师职务评审工作的通知>通知》(城教体发〔2018〕330号)精神,为认真做好我县2018年晋升一级、高级教师职务教育教学能力测试答辩工作,确保科学、有序、公平、公正进行,现将城固县2018年中小学(幼儿园)教师晋升一级、高级职务教育教学能力测试答辩有关事项公告如下: 

  一、测试答辩原则

  坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准和教师职务评审所需的资格条件,分学科按申报级别具体实施。

  二、测试答辩人员范围

  经资格初审合格,单位推荐已经确定为我县中小学(幼儿园)一级、高级教师职务评审对象的教师(含陕飞中小学)。

  三、测试答辩时间

  2018年12月15日8:00—18:00

  四、测试答辩地点

  城固二中

  五、测试答辩方式

  采用限时备课、说课与现场答辩的方式进行,即:测试答辩人员用40分钟时间备说课稿,随后用10分钟时间说课并现场回答主考或评委提出的2个问题(其中说课控制在7分钟以内,答辩控制在3分钟以内)。

  六、测试答辩程序

  1.报到、抽取顺序签。测试答辩人员务于2018年12月15日8:00到8:20持身份证原件、准考证原件到城固二中教学楼相应组别的候考室报到,候考室监考人员核对考生身份信息(进入候考室后到确认测试答辩成绩前不得以任何方式透露本人身份信息),主动接受必要的通讯等违禁物品检查和交存。8:30各候考室监考人员组织测试人员抽取参加测试答辩顺序签,如果组内多个学科的,按学科分学段顺序组织抽取顺序签,不参加抽签者视为弃权,责任自负。

  2.抽取课题签、备课(写一课时说课稿)。本次测试答辩所用教材为我县各学段规定年级秋季教材,统一准备,个人不得携带。所使用教材为:高中,高一年级必修一教材;初中,八年级教材,初中化学为九年级教材;小学,四年级教材,小学体育学科一律采用八年级全一册《体育与健康》现行教材;幼儿园,大班语言教材;职中,高一年级教材。每组抽到1号签的测试答辩人员负责抽取本组各学段的课题签,组内其他测试答辩人员都使用1号测试答辩人员抽取的相应课题签。课题签由每组主考组织评委现场拟定3个课题。备课(写一课时说课稿)采用限时手工备课的方式进行。每间隔10-12分钟左右的时间,下一名测试答辩人员进入备课室备课,依次类推。备课室应控制在4人左右,答辩室出来一个,候考室到备课室进去一个,具体间隔时间由备课室监考和引导员灵活把握。备课必须独立完成,不得与他人商讨,不能携带、使用任何信息设备及教辅资料。

  3.说课答辩。参加测试答辩人员完成备课后,由备课室引导员引领到指定地点进行说课,说课采取测试答辩人员与评委背靠背的方式进行,说课内容包括说教材、说教法、说学法、说教程等。评委在说课过程中对其普通话、教学能力进行考察。说课结束后,由监督员组织抽到1号签的测试答辩人员负责抽取本组各学科答辩题,组内其他测试答辩人员都使用1号测试答辩人员抽取的相应学科的答辩题,并由主考用普通话提出抽到的答辩题由测试答辩人员回答。答辩签抽定后,答辩签原件交给主考,各评委应各自抄写一份放在各自的评委席,同时监督员应抄写一份用胶水粘贴在测试答辩人员说课答辩席。答辩结束后说课稿交给监督员,并在右上角注明抽签顺序号。

  测试答辩人员实行代码制,测试答辩时只报告测试答辩人员抽签顺序号,不得泄露姓名及其他信息。测试答辩开始后,候考测试答辩人员未经允许不得离开候考室,经允许离开候考室的测试答辩人员须有同性别监考人员陪同往返。每名测试答辩人员答辩结束后不能返回候考室(留在候考室的手机等物品由候考室引导员负责转交)。

  4.评分。评委按照《城固县中小学(幼儿园)教师教育教学能力测试答辩量化评分表》,根据测试答辩人员的说课表现和答辩情况,现场量化打分,由监督人员收集交计分员统计。

  5.计分员在监督人员监督下,对测试答辩人员的得分按照去掉一个最高分、去掉一个最低分的方法,求出剩余3名评委的平均分,即为测试答辩人员的最后得分(按四舍五入法保留到小数点后两位有效数字),得分记入测试答辩成绩确认表。成绩现场通知本人,即下一个测试答辩人员测试答辩结束后,前一个测试答辩人员进入答辩室签字确认自己的测试答辩成绩。测试答辩人员应对本人抽签顺序号和测试答辩成绩当场核对,确认无误后签字退场。

  七、确定通过测试答辩的人员

  依据《陕西省中小学教师教育教学能力测试答辩规则》,按照各组以及组内一级、高级分别进行测试排序,成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,按比例确定。前10%确定为优秀,后10%确定为合格和不合格,中间80%确定为良好,达到良好以上等次的人员可申报一级、高级职称。前、后10%的人数以该小组一级、高级参加答辩人数*10%(小数点后四舍五入)来确定。小组内一级、高级答辩人数分别在5人以下的(不含5人),其答辩成绩低于60分的确定为不合格,其答辩成绩在60分以上的,可不予淘汰。

  测试答辩工作结束后,按申报的学科组别,依据测试答辩成绩由高到底的顺序确定可申报一级、高级职称人员名单,名单将在城固县人民政府网公布。

  八、测试答辩相关要求

  1.按时领取准考证。各学校及有关单位务于12月13日下午14:00-18:00以校为单位统一到县教体局人事股领取参加测试答辩准考证,不按时领取准考证的责任自负。

  2.测试答辩人员凭身份证原件、准考证原件于12月15日上午8:20前到达城固二中相应组别候考室参加测试答辩。12月15日上午8:30未按时参加抽签的人员,视为弃权,责任自负。

  3.测试答辩人员在城固二中校内不得高声喧哗,在候考室、备课室须保持安静,注意维护公共卫生。进入备课环节的测试答辩人员,除备课用笔外,不得携带任何教辅资料。备课结束后,须带上抽签顺序号、说课稿,进入相应说课答辩室进行测试。说课答辩结束并确认成绩后,按指定路线及时离开说课答辩现场。未轮到测试答辩的,必须在候考室等待。

  4.测试答辩所用的全部教材、备课用纸统一准备。

  5.测试答辩期间,要妥善保管自己携带的物品,注意饮食和人身安全。

  城固县教育体育局

  2018年12月7日