今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 > 住建局 > 农村危房改造 > 正文
索 引 号 016036702-2018-000071 有效性 有效
发布机构 住建局 发文字号
成文日期 2018-09-12 发文日期 2018-09-12 10:09
名  称 城固县住房和城乡建设管理局 八项措施推动脱贫攻坚农村危房改造工作

城固县住房和城乡建设管理局 八项措施推动脱贫攻坚农村危房改造工作

发布时间:2018-09-12 来源:住建局 作者:杨笈 熊韬 发布人:住建局 阅读次数: A+ A-


 

县住建局按照各级脱贫攻坚要求,扎实开展农村危房改造工作,按目标考核计划,以八项措施完成各阶段任务,取得工作成效,有力推动脱贫攻坚工作。

一是方案完善目标制定科学危房改造工作即是本职工作也是长期性工作,住建局自2017年六月起,抽调专业技术人员三十余人开展危房鉴定工作,确保危房户口鉴定准确,为全年危房改造打下基础。今年元月份在摸排基础上,下达各镇办危房改造任务1026户,其中,2017年预下达2018年任务247户,2018年任务779户。并根据摸排鉴定情况,全部建立危房改造台账确保实施有据,工作有序进行。

二是积极沟通,及时拨付资金。为使危房改造顺利进行,及时与县财政局沟通确保希望改造补助资金到位。目前申请2017年县级危房改造补助资金475.25万元,使2017年中省市县补助资金C级达到1.5万元标准D级达到2.9218万元标准2018年在中省市资金未下达之前,县级整合涉农资金2234万元,用于危房改造资金补助确保了危房户整改后资金及时拨付。

三是稳步推进,规划时间节点。按照全省农村危房改造电视电话会议及省市县春季攻势脱贫攻坚要求,2018年年初迅速制定《城固县2018年度脱贫攻坚危房改造春季攻势方案》和《城固县2018年度脱贫攻坚危房改造行动方案》,按方案稳步推进,3月6日召开了全县脱贫攻坚农村危房改造工作会议,成立脱贫攻坚农村危房改造领导小组,各相关单位和政办扎实开展危房改造工作均能按时间节点推进,在多次上级检查中,无脱节失误现象发生。

四是鉴定细致、确保数据精准。为提高危房改造质量,4月10日开始,住建局又安排为期半个月的全县建档立卡贫困户危房补充鉴定,经各镇办评议公示,动态调整纳入危房改造234户,全县危房存量由1168户增加到1402户;动态调整纳入危房改造234户,经县移民办信息交叉比对“十二五”已购买移民搬迁房屋有53户,“十三五”纳入异地搬迁有13户。反馈各镇办比对精准确定,纳入危房改造

督促有力,镇办协调推进。住建局为扎实推进工作,织各镇办召开全县脱贫攻坚农村危房改造推进及整改部署工作会,会议传达省住建厅危房改造推进及整改部署会议精神,通报危房改造完成情况及新增纳入户上报情况,并成立督查小组,自4月初,开始分片到户进行督导检查,有力的提高了镇办工作效率

六是开班培训,提高业务素质为使危房改造工作不走弯路,在了解到个别基层工作人员业务理论不熟的情况,住建局6月4日,召开全县脱贫退出安全住房有保障认定培训会,培训各镇办分管领导,培训住房安全有保障认定员及危房改造竣工验收员62名,经考核合格,任命为安全住房有保障认定及危房改造竣工验收员,全面开展脱贫退出安全住房有保障认定工作要求9月20日前完成60个脱贫退出村认定工作,9月25日前完成70个脱贫退出村认定工作

七是对照问题,认真落实整改。自危改工作开展以来,我县多次接受省市各级检查,对各级检查、督察中存在问题,迅速对标整改,检查当天制定措施、方案,及时下发整改措施,上下联动加快危房改造进度,目前2017年面积超标进行整改266户,由农户出具无负债证明或出让部分产权消除债务,确保顺利脱贫。

八是作风扎实,危改成效显著。通过今年工作的稳步推进,截止8月底,建档立卡贫困户2018年危房改造任务1026户。开工1026户,竣工928户,开工率达100%,竣工率达90.4%;脱贫退出危房改造户641户,达标入住620户,达标入住率达到96.72%1026户全部准确录入全国危房改造档案信息系统;按照开工一户建档一户,竣工一户完善一户要求,全部建立一户一档纸质档案,完善档案928户并扫描上传至数据平台,整体工作居全市前列,为全县脱贫工作目标任务完成做出了应有的贡献。

下一步危房改造工作中,按照县抓落实、镇办具体实施的总体要求,住建局将举全局之力,继续实施领导股室包抓机制,确保每一户危房改造对象都有包抓领导及股室,层层夯实责任,深入农户指导危改建设确保年度任务落实脱贫户危改按时限要求达标入住。杨笈 熊韬