今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 > 老庄镇 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 016036999-2018-000045 有效性 有效
发布机构 老庄镇 发文字号
成文日期 2018-02-01 发文日期 2018-07-12 11:07
名  称 老庄镇2018年政府信息公开年度报告

老庄镇2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-07-12 来源:城固县政府 作者:老庄镇 发布人:老庄镇 阅读次数: A+ A-

老庄镇2018年政府信息公开年度报告

 

一年来,我镇信息公开工作在县委,县政府电子政务安排和指导下,按照全镇推行信息公开工作的具体要求,结合我镇实际,做了一些工作,有力地促进了政务公开工作的开展。现将我镇当前政务公开工作汇报如下:

如对本年报有任何疑问,请与我宣传文卫科教办联系,地址:老庄镇人民政府,电话:09167321348

一、主要做法

1.加强组织领导。为保障政府信息公开工作真正落到实处,根据人员变动,及时完善镇政府信息公开工作,调整人员,以加强对政府信息公开的领导。同时明确规定,把推行政府信息公开作为政府工作的重点来抓,列入重要议事日程。

2.深化公开内容。一是明确公开的内容和重点。突出公开重点,力求清晰明了。在有关部门确定的政府信息公开内容的基础上,结合我镇实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,包括年度工作目标及完成情况、土地管理、移民搬迁安置、社会事业发展、财政收支情况等。二是拓展公开形式。对政府信息进行规范化的整理、归类并及时在门户网站上更新各类政府信息。在镇政务中心设立意见箱、登记簿以收集群众对政务公开的反馈意见,记载投诉事项等。三是明确公开时间。每月定期公布政务公开信息,门户网站信息每周至少更新一次,重大事项随时公布。四是完善公开程序。为了保证公开的真实性,镇政府建立了相应的工作程序,做到运转协调,责任明确。公布前,由有关人员做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再上墙公布。重要内容提交镇党委、政府审核。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开中可能出现的错误,保管好公开档案。五是健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,镇建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面建立了政府信息公开监督小组,由镇纪委书记任组长,成员包括机关各站所及村(社区)企事业单位的代表,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。另一方面镇政府自觉接受镇人民代表大会的监督,财政预决算等都经人代会通过后公布。

3.完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府日常工作

根据政务公开要求,我镇对应主动公开的政府信息进行了梳理和公开,主要是宣传党的路线方针政策、制度和上级最新发布的惠农信息,让广大群众足不出户,就能了解国家动态和关乎切身利益的事;通报镇党委政府的日常性工作:主要包括综治、计生、农业等方面的情况,以指导、监督村组党员干部发挥职能,做好日常工作;及时发布阶段性中心工作,对森林防火、防汛抗旱等特防期的紧急情况,通过信息平台,可以很方便快捷的发布第一手消息,在第一时间给予广大群众紧急预报,更好地发挥警示作用,指导群众做好防灾减灾工作。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我镇未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我镇没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

五、存在的不足及下步打算

我镇政府信息公开工作还存在着一些不足,主要是:政府信息公开的内容还不是很全面,在时间上有些内容公开不是很及时等,我们将在以后的工作中加以提高和完善。

1.进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

2.进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。

3.进一步加强督查检查。宣传办将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。

         

         老庄镇人民政府

          2018120