今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 >> 新闻中心 >> 城固要闻 >> 正文

汉中城固机场正式通航

发布时间:2014-08-14 09:08    来源:市政府网站    作者:房辰   发布人:马建超    阅读次数:次    A+ A-

    

   8月13日17点30分许,随着东航MU2217空客A320飞机的平稳降落,汉中城固机场正式通航。

  汉中市委、市政府和西部机场集团在汉中城固机场举行了隆重热烈又务实节俭的首航仪式。汉中市的老干部、老红军、劳动模范、工人、农民、知识分子、大中小学生和重点景区、旅行社等128位社会各界人士代表从西安乘坐首航班机抵达汉中。省国资委、空军代表、民航西北地区管理局、民航陕西监管局、西部机场集团、东航西北分公司、南航西安分公司、中航油西北公司的领导及中省市30余家新闻媒体应邀参加首航仪式。

    

           通航仪式上,民航陕西监管局向汉中机场颁发了机场使用许可证。

    

            市委书记魏增军宣布汉中城固机场正式通航。

    

    市长王建军在代表汉中市委、市政府致辞中指出,汉中城固机场的建成通航,标志着汉中空地联接、快捷便利的立体交通体系初步形成,对于彰显区位优势、优化投资环境、扩大对外开放、促进经济转型升级,实现汉中加快发展必将起到重要的推动作用,也为汉中迈向全国、走向世界架起了空中桥梁,为汉中实现“三市”建设目标、全面建成小康社会插上腾飞的翅膀!

  汉中城固机场于2011年8月31日获国务院、中央军委立项批复,性质为军民合用机场,民航为国内支线机场,飞行区等级4C,以2020年为目标年设计,旅客吞吐量30万人次、货邮吞吐量1300吨。

   新建成的汉中城固机场功能完善、流程合理,候机楼面积5500平方米,设有6个值机柜台、1个超大行李值机柜台、2条安检通道、2条行李传送带;开设有超市、咖啡厅、书吧和餐厅以及机票销售、候补、航空保险销售和问询、行李查询柜台、母婴休息室、游客接待中心,设置有出租汽车预约服务电话。另外,市上对机场到汉中市中心城区和城固县城的道路进行了绿化和亮化,围绕飞机班次开通了汉中高客站至机场的直达客运专线,机场将为出租车提供免费停车服务。

  根据汉中航空市场需求、客源流向,先期开通两条航线:一条是汉中经停西安至北京,该航线由中国东方航空西北分公司执飞;一条是汉中至深圳,该条航线市政府已与中国南方航空深圳分公司达成了共识,正在按照流程报南航总部审批。今后,还将按照汉中城固机场航线布局规划和市场需求逐步开通其他航线。

  东方航空公司8月14日起开通汉中—西安—北京往返航班,航班号汉中始发MU2218,回程MU2217,汉中起飞时间07:20,08:00到达西安,西安08:55起飞,10:55到达北京,北京19:00起飞,20:55到达西安,22:10西安起飞,22:50到达汉中,该航班由空中客车A320飞机执行,每天一班往返。在乘坐MU2218航班到达西安后,当天上午可以衔接东航在西安始发广州、上海、深圳、青岛等60多个国内外通航目的地。