今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 >> 新闻中心 >> 城固要闻 >> 正文

陈心亮主持召开全县防汛工作专题会议

发布时间:2018-07-04 10:25    来源:宣传部    作者:王晓华 司京昆   发布人:马建超    阅读次数:次    A+ A-

  7月2日下午18时,全市防汛工作视频会议结束后,县委书记陈心亮连夜在县防汛办主持召开全县防汛工作专题视频会议,安排部署当前强降雨防范工作。县委副书记、县长胡新利安排部署当前强降雨防范工作,县委常委、副县长李国鸿,县委办、县政府办、县水利局、民政局相关人员在主会场参加会议,17个镇(办)负责人在分会场参加会议。

  会上,水利局负责人对今年以来特别是本轮强降水雨情汛情进行了通报,对当前防汛重点工作、重点部位、重点环节和应该采取的重点措施进行了安排。 

  陈心亮讲话指出,近年来,我县高度重视江、河堤防和病险水库治理加固工程,对县内汉江、湑水河、牧马河等主要河流堤防和病险水库进行了治理加固工程,对受山洪威胁群众进行了易地搬迁,但是,本轮降雨与以往不同,强度大,时间长,覆盖面广。截止下午18时,大部分气象站点降雨已达60毫米,达到暴雨级别。全县各级各部门要高度重视,严阵以待,切不可掉以轻心,必须严加防范,把防汛各项工作做细做实做到位。各镇(办)、各部门单位要全力做好各项工作,周密安排部署,加大巡查力度,重点抓好滑坡点、水库、矿山、危旧房、沿坡道路等巡查和检测预警,调控好水库水位,确保安全运行。

  陈心亮强调,各镇(办)要突出抓好危旧房和削坡建房户的灾情防范工作,按照“危旧房不能住、削坡建房户可不撤离的住前半间”的原则,做实做细摸排巡查和组织宣传动员工作,确保群众生命安全。要严明纪律,忠于职守,各包镇县级领导要对包抓镇(办)的防汛备汛、应急值守、预案完善、队伍组建、隐患排查、雨情汛情等情况进行全面详细周密安排部署,指导督导各镇(办)全力做好防汛和脱贫攻坚工作,确保防汛和脱贫攻坚两手抓两不误。同时,在防汛工作中要确保群众安全和干部自身安全。各镇(办)主要领导要在岗带班、值班,值班人员要坚守岗位,灵通汛情信息,交通、电力、水利、国土等部门按各自职责做好防范工作,合力打赢打好全县防汛工作攻坚战,确保全县安全度汛。

   胡新利在安排部署当前强降雨防范工作时要求,全县各级各部门要牢固树立防大汛、抢大灾思想,切不可掉以轻心,麻痹大意。要夯实责任,强化应急值守,重点落实机关、学校、医院、地质灾害点、低洼易涝区等重点部位责任人,强化监测预警。要高标准严要求,加强隐患排查,加强对地质灾害点、淤积严重的渠(沟)道等监测和隐患排查处置。要研判分析,完善细化防抢撤预案,各镇(办)、各村(社区)相关人员要熟悉防抢撤预案,检查人财物是否到位,撤离线路是否安全畅通,确保预案科学合理可操作。要严肃工作纪律,确保全县汛期安全。