今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

关于敦促赡养义务人依法履行赡养义务的通告

发布时间:2018-06-14 17:50    来源:城固县政府    作者:   发布人:马建超    阅读次数:次    A+ A-

  孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养更是子女应尽的法定义务。随着脱贫攻坚工作的深入推进,个别贫困户为多得社会兜底利益,规避赡养义务,将赡养责任推给政府。有的义务人,住房宽敞明亮,被赡养人居住环境却黑脏乱差、条件简陋。这些行为,严重突破了社会道德底线,违背了社会主义核心价值观,影响极其恶劣,应当受到全社会的强烈谴责。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条规定,虐待家庭成员、遗弃被扶养人的,处五日以下拘留或者警告。《中华人民共和国刑法》第二百六十条、第二百六十一条规定,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑;对老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役;对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第三十四条规定,不尽赡养义务的继承人在分配遗产时,可以少分或者不分。《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。国务院《法律援助条例》第十条第四款“请求给付赡养费、抚养费、扶养费的”公民,由给付赡养费、抚养费、扶养费义务人住所地的法律援助机构为追索赡养费的公民指派律师或基层法律工作者,提供免费法律服务。

  自本《通告》发布之日起,对经普及法律、宣传政策、思想教育后仍不主动履行赡养义务的义务人,司法机关将依法予以严厉打击。主汛期即将来临,为确保人员安全,凡赡养义务人有安全住房,但被赡养人仍居住在危旧房屋的,赡养义务人必须在6月20日前将其接入安全住房中生活,并尊重被赡养人的生活习惯,处理好家庭成员关系,确保被赡养人住得安稳、生活舒心;确因被赡养人个人生活习惯和生活需要造成的故土难离情况,赡养义务人应保证被赡养人在原居住地有安全住房、衣食无忧。拒不履行赡养义务者,司法机关将根据相关法律规定,为被赡养人提供法律援助,追究赡养义务人的法律责任。赡养人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段骗取、套取国家扶贫资金的,依法追缴骗取资金;构成犯罪的,将依法严惩。

  特此通告。

                                                               中共城固县委政法委员会        

                                                        城固县人民法院

                                                                 城固县人民检察院           

                                                     城 固 县 公 安 局

                                                      城 固 县 司 法 局

                                                        2018年6月