今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文

省政协来我县调研“塑造美丽乡村建设新风貌”工作

发布时间:2018-04-12 17:23    来源:宣传部    作者: 白焕侠 李琨   发布人:马建超    阅读次数:次    A+ A-

  4月10日至11日,省政协常委、人口资源环境委员会副主任、省环保厅副厅长李敬喜一行来我县调研“塑造美丽乡村建设新风貌”工作。县委书记陈心亮,县政协主席肖万朋,县委副书记牟小军,县委常委、副县长李国鸿,县政协副主席王丽及县委农工部、财政局、住建局等主要负责人陪同调研或参加座谈会。

  调研组一行先后在柳林镇小营村、草坝岭村,桔园镇陈家湾村,天明镇三化村实地参观了村内公共设施建设、环境综合整治、特色产业发展、村风民风建设、“三变”改革等工作推进情况,听取了镇村负责人关于美丽乡村建设的情况介绍。看到村庄干净整洁、环境优美,村级卫生室、图书室、文化广场等公共设施一应俱全,村两委班子充满活力,调研组对我县美丽乡村建设工作给予充分肯定。每到一处,调研组还细致查看相关工作资料,同镇村负责人亲切交谈,详细了解美丽乡村建设中的困难和问题。

  11日下午,调研组一行就“塑造美丽乡村建设新风貌”召开了座谈会。会上,县委常委、副县长李国鸿对我县美丽乡村建设工作进行了汇报,桔园镇、柳林镇、小营村、莲花池村分别作了发言。调研组认为我县美丽乡村建设思路方法创新、措施得力、成效明显,经验值得借鉴推广。同时,对我县美丽乡村建设提出新的希望:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略。各部门要各尽其责,凝聚合力、整合资源、协同推进,联动发力,要软硬件结合补短板、因地制宜特色打造、使美丽乡村建设风格各异、独具特色,让群众满意。

  近年来,我县认真贯彻落实中省市决策部署,按照“空间优化形态美、全域绿化生态美、村容整洁人居美、设施配套服务美、乡风文明和谐美、产业富民  生活美”六美目标,坚持以美丽乡村建设引领环境整治,以“城乡同治、标本兼治、全面推进”的工作思路,全域推进美丽乡村建设。累计整合项目758个14.6亿元,实施农村基础补短和公共服务提升工程,农村教育、卫生、养老等基础设施和服务功能日臻完善。探索形成了抓总管用、常态长效、体系完备的“6+9”长效机制,有力推动了我县美丽乡村建设点上引领、线上提升、面上呈现,农村面貌焕然一新,农业产业快速发展,农民生活水平迈上了新台阶,桔乡大地呈现出“乡村净美民风淳,人心思进奔小康”的喜人景象。