今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 >> 专题专栏 >> 最新专题 >> 电子商务进农村 >> 正文

城固县经济贸易局 关于规范农村电子商务市场秩序监管制度的通知

发布时间:2019-01-04 08:40    来源:城固县政府    作者:经贸局   发布人:经贸局    阅读次数:次    A+ A-

各镇、街道办事处电子商务服务站点、相关企业:

进一步推动电子商务进农村综合示范项目建设,保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序促进我县电子商务持续健康发展,根据《电子商务法》有关条款,结合我县实际,制定本制度。

一、充分认识加快农村电子商务发展的重要意义

随着我县网络信息技术的普及,农村网络商品交易额突飞猛进,网络化生产经营方式初步形成。从严规范农村电子商务市场秩序,既是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的创新举措。把实体店与电商有机结合,充分发挥市场机制作用,创新农村商业模式优化经济结构使农村实体经济与互联网产生叠加效应,为农民持续增收提供更加稳定的渠道。单位要抓住机遇,认真履行网络商品市场监管和服务职能,严格遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,大力规范电子商务经营者从事经营活动,为农村电子商务市场创造出合理有序的发展环境。

二、从严规范农村电子商务市场秩序分工与职责

1.明确职责,加强协作。电子商务产业发展领导小组各成员单位要密切配合,规范好全县电子商务发展工作。县市场监督管理局、农业局、电商办、电信局、电力局、邮政局、各镇(办)等单位要加强对网络市场监管电商运营工作的指导、推进和落实,合理调配相关职能部门的行政执法资源,构建信息共享、协同联动的工作机制形成网络市场监管工作合力确保电子商务发展规范有序

2.打击违法,转型升级。各镇经济发展办公室、市场监督管理所等单位要加大每月抽检、巡查力度。严厉打击农村线上线下交易行为中制假售假、虚假宣传、不正当竞争和“刷信用”等违法行为,规范引导交易市场主体和电商服务站点合法经营行为积极促进传统农村市场交易模式向电商交易平台转型

3.提升带动,打造品牌。各镇电商服务站点要鼓励引导本地特色农产品加工企业、粮食加工企业和农民专业合作社农村经济组织建立网店。积极配合北京神州优品电子商务有限公司培育一批具有一定规模影响力和信誉好的农村电商店。及时开通信息发布、产品展示、特色农产品上市、林下产品等网站建设,确保各站点顺利运营。各村级服务站点要加强内部自我革新,规范返乡创业大学生、贫困户创业等网店准入,以网络订货、网络销售模式推进农村经济发展方式转化提升着力解决农产品销售问题,持续带动农民创业增收,在促进精准脱贫等方面取得新的突破

三、确保农村电子商务市场秩序监管安全有效

1.镇(办)要及时整合内设机构的相关行政资源加强对辖区内农贸市场和电子商务市场秩序的监严厉打击网上销售假冒伪劣商品虚假宣传、不正当竞争等违法行为规范农村电子商务交易市场经营秩序构建信息共享、上下畅通、协同动的工作机制形成网络市场监管工作合力。

2.县电商办督导,北京神州优品公司和陕西奥翔公司具体负责对入驻我县产业园的网店进行严格检查。核实入驻网店地址、身份证明、联系方式,审查申请入驻网店资格,预审网店在未取得经营许可前,不得为其提供服务;由北京神州优品公司牵头,通过网上搜索和实地调研、企业参与识别的方式,利用县电子商务产业园对我县本地著(知)名的涉农产品进行产品包装设计,防止个别不法商贩利用互联网销售假冒伪劣商品骗农、坑农行为的发生。

3.由县电商办牵头,各成员部门参与,对我县网店出售的品牌商品进行检查。一是工商部门要及时检查经营者销售的商品是否存在侵犯商标专用权问题;广告宣传中是否使用绝对化用语、虚假宣传、伪造标识、伪造证书、伪造资质等情况;以及利用刷分群有偿刷分、走物流空包刷分、虚构交易数量、删除不利评价等刷信用行为。对违反法律的,要依法查处。二是在查处农村网络交易违法行为案件中,对确需暂时屏蔽、停止接入服务或关闭网站的。由平台管理企业将违法行为网站名单并附处罚建议书有效复印件上报县电商办,电商办将及时协调县执法部门依法处理。三是及时受理和处理消费者投诉。依据消费者的请求,由平台管理企业提供相关销售者或者服务者的真实登记信息、交易信息等有关情况,积极协助消费者维护自身合法权益。严厉查处泄露消费者个人信息等侵权行为。

 

 

城固县经济贸易局

2019年1月3日