今天是:日  星期   

    当前位置 : 首页 >> 专题专栏 >> 最新专题 >> 电子商务进农村 >> 正文

城固县电子商务进农村综合示范项目 2月份工作进度汇报

发布时间:2019-03-01 10:44    来源:城固县政府    作者:经贸局   发布人:经贸局    阅读次数:次    A+ A-

陕西奥翔网络科技有限公司   2月份工作进度

一、工作总览

施工单位

陕西奥翔网络科技有限公司

负 责 人

王星

施工项目名称

城固县电子商务进农村综合示范项目

负责人

电话

13319160868

 

 

 

工作内容

1、站点建设数据分析表

2、去各镇级、村级站点收集资料

3、联系快递公司入驻

4、物品采购进度情况

5、物流中心文化墙设计的进度

6、站点建设的进度

7、电子商务进农村中期验收的相关事宜

 

二、工作内容

(一)站点建设数据分析表

截止2019年2月28日,站点建设数据统计如下表:

站点建设总个数

140

实际建设完成个数

131

建设完成率

94%

 

(二)资料收集情况

   本月对五堵镇高桥村、青山村、宗湾村、孙坪村、分水岭村;老庄镇赵家坡村、潘张付村、谢何村、熊家营村;龙头镇群力村、五爱村、新光村、五星村、堰湾村、六一村、龙头镇镇级站点;柳林镇古城村、草寺村、小营村、吴家营村、桃花店村;文川镇文光村、文星村、文西村、文苏村、联合村、文川镇镇级站点;桔园镇余家湾村、杨西营村、邵家山村、李家堡村、桔园村、许家庙村进行了走访以及收集各村情况简介、贫困户信息表、运营专员个人信息表、运营专员身份证复印件、设备清单、各村服务站点基本信息等资料和培训各站点负责人对电子商务工作的了解以及如何做好电商项目台帐统计、上报;如何帮助村民在网上代卖、代买商品、缴纳话费、代收发快递、购买车票、车险以及酒店预定等;如何做好村级电商服务站点和公共服务中心的对接工作;如何将中行便民服务在农村发挥更好的工作。针对各村的情况编写电商扶贫帮助计划;签订城固县农村电商服务站点合作协议。

(三)快递公司入驻

    本月对接已洽谈的物流企业百世快递,商讨入驻细节问题,并明确入驻后的设备配置清单及相关管理制度,明确入驻时间为2月27日,并明确相关设备型号。因设备问题需在3月份解决,故入驻尚未完成,邮政本月已经开始装修,预计3月15日前可完成入驻,百世在3月底可完成入驻。对本地电商企业进行走访,梳理出3家电商业务突出,且具备一定农产品销售规模的企业进行入驻。

(四)物品采购进度情况

本月物流中心基础装修全部完毕,二楼的办公设备采购全部完毕,三家电商企业全部入驻完毕。物流设备采购清单已经全部准备完毕,目前正在进行公司垫资流程。

(五)物流中心文化墙

    本月完成了物流中心一楼制度牌上墙,与二楼公司招牌的悬挂工作,文化墙方案正在设计中,预计3月中旬完成。

(六)站点建设情况

本月完成站点建设的柳林镇柳林村;文川镇毛家岭村;天明镇张坪村、黄垭村。共完成站点建设131个,未完成9个。其中因村委会修建中站点建设位置不明确的有三合镇镇级站点、二里镇镇级站点、博望镇江湾村、龙头镇刘王岭村、五堵镇玉皇村、沙河营镇张家咀村;双溪镇镇级站点设备已到位,门头未安装;五堵镇二里山村设备到位未安装,因与之前电商有争议未协商好暂不让安装;二里镇大同村门头已安装,设备到位,因村上施工队未给村委会交付钥匙,设备暂未安装。

北京神州优品电子商务有限公司   2月份工作进度

2019年2月18日-2月28日,工作重点达成:

一、2月21日--2月23日,开展城固县镇村服务站点负责人技能培训6期,共45人次;本次培训为了能让各个镇村级网点能够更好更快的管理运行站点,以达到服务、扶农、富农的特色发展。培训现场,学员热情高涨,对站点数据上传、台账登记等进行了频繁互动。

2月27日,开展了2期双溪镇双溪村、水磨村贫困户电商普及培训工作,2期培训了贫困户共105人次,为了让村民百姓了解电商,希望能通过电商带动脱贫。

三、2月18日—2月28日,整理项目开展佐证材料,配合商务厅中期评估验收。

跟进服务中心改造工程,完成了1楼大厅设备的采购及调试。